Вход Регистрация
  • Главная
  • Видео Архив
  • Schedule
  • SFG Школа
  • Фотоальбом
  • О Церкви
  • Прямая Трансляция
  • Site info
    Site info

    В конце 80-х годов широко раскрылась 'железная занавесь' Советского Союза, и из всех уголков прокатилась волна эмиграции в США и другие страны мира. Наступила долгожданная свобода для христиан! Во многих городах Соединенных Штатов начали появляться первые христианские общины и церкви славян. С того же времени берет свое начало Славянская Церковь ХВЕ в городе Рочестере. 

        Славянская церковь ХВЕ в Рочестере образовалась в начале 1990 года. А началось все так ... Примерно через полгода после прибытия первых семей к Рочестера, начали организовываться богослужение в доме молитвы Greece Аssmblу of God, где пастором был Карл Тачстон. Этой церковью было выделено небольшое помещение (фойе), в котором славянская община имела возможность проводить служения на родном языке так, как это делали дома. Диаконом в то время был брат Сергей Левчук. А незадолго, 7 июня 1990 до Рочестера прибыла семья Касап, брат Григорий сразу же подключился к работе в церкви. 6 июля 1997 произошло важное событие в жизни церкви. В тот день было рукоположение на пасторское служение двух дьяконов церкви, брата Григория Касап и брата Сергея Левчука. По случаю этого радостного события для рукоположение были приглашены епископ Адам Бондарук из Сакраменто, епископ Николай Котяков из Украины и миссионер Дмитрий Безпалов из Канады. 

        Проходили годы. Эмигранты из бывшего Советского Союза продолжали прибывать в церковь и общество все больше и больше росла в количестве членов. Поскольку вместе с тем росла и необходимость иметь свой Дом Молитвы, то пастор Григорий усердно занялся поисками земли. 

        5 февраля 1999 церковь купила 97 акров (это более 40 гектаров) земли на территории Раrmа Town, Spencerport за 150 000 долларов. 17 сентября 1999 состоялось богослужение на территории земли под открытым небом. А в мае 2000 года началось планирование земли и закладка фундамента. Ответственными за строительство были Саша Одийчук, Саша Левчук и Сергей Одийчук. Большая заслуга принадлежит Николаю Дралюку, вложивший много усилий и труда, украшая церковь деревом. Также много других братьев сделали огромный вклад в это дело Божие. 

        24 сентября 2000 церковь имела первое богослужение в незавершенном Доме Молитвы. Строительство проходило быстрыми темпами, и в среду 21 ноября 2001 церковь получила разрешение от властей на право официально проводить богослужения в Доме молитвы. В этом немалая заслуга пастора Карла Тачстона, который приложил множество усилий, помогая в решении всех организационных вопросов по строительству. 

        И вот настал тот долгожданный день, 24 ноября 2001. В 10:00 утра Дом Молитвы на 1000 сидячих мест был заполнен людьми. На торжественное служение посвящения были приглашены гости из Канады, Эстонии и других штатов Америки. К самому важному моменту, посвящение подвел в своей проповеди пастор Григорий Касап. Для молитвы-посвящения были также приглашены служители, и вместе со всеми присутствующими звучала молитва к Богу, чтобы Господь сошел на это место Своим присутствием, и чтобы слава Божия наполнила этот дом. Совершали молитву: епископ Марян Сулима, миссионер Дмитрий Безпалов, пастор Сергей Левчук и заключительную молитву совершил старший пастор Григорий Касап. Во время молитвы благодать Божия наполнила сердца людей и народ радовался за такую большую любовь Божию к Его детей. При окончании были подарены памятные сувениры для инженера Корень, строителей, пастора Карла Тачстона и его жены. Пастор Григорий Касап выразил искреннюю благодарность всем, кто финансово, физически, молитвенно и морально поддерживали этот труд. 24 ноября 2001, войдет в историю как день великого праздника Славянской Церкви Христиан Веры Евангельской Пятидесятников города Рочестера. 

        На сегодняшний день церковь насчитывает более 800 членов. Здесь активно действуют взрослый и молодежный хоры, детская воскресная школа, школа русского и украинского языка, различные курсы и программы для молодежи, служение семья и другие служения.Церковь выпускает свой журнал "Евангельское Слово". Каждый год примерно 30-40 молодых ребят посвящают свою жизнь на служение Богу через святое водное крещение, и тем самым церковь растет. 

        Заканчивая краткий обзор истории возникновения нашей славянского Евангельской церкви, хочу обратиться к словам Писания: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Еф. 2:13). 

        И действительно, собранные со всех уголков бывшего Советского Союза: России, Украины, Белоруссии, Молдовы, а также стран Прибалтики, когда чужие и далекие, мы все стали близкие и родные через Кровь Христову. Сегодня мы все вместе, как члены одной церкви, которая является прообразом Тела Христова, объединенные общей целью - служить Господу, исполнять Его волю и нести весть спасения по всему миру.




    © 2014-16 Slavic Pentecostal Church Rochester,NY